sexta-feira, 23 de agosto de 2019

BARTENDER DE SP VENCE O III CONCURSO NACIONAL DE RABO DE GALO COM DRINK GALO CAMBRUCA

O evento aconteceu no dia 19 de agosto, na capital paulista, e reuniu 44 bartenders vindos de São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Minas Gerais
No último dia 19 de agosto, os apaixonados pela coquetelaria puderam participar do maior e mais importante encontro destinado ao tema no país, o Concurso Nacional de Rabo de Galo, idealizado pelo Mestre Derivan e o renomado bartender Daniel Júlio. O evento, que em 2019 teve sua 3ª edição, contou a participação de 44 bartenders vindos de São Paulo, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul e Minas Gerais, que estavam atrás do título “O Melhor Rabo de Galo do País”.  

Quem venceu a disputa foi o bartender de São Paulo, Cássio Euzébio da Silva, do bar Balaio IMS, que utilizou no drink, batizado de Galo Cabruca, Cachaça Carvalho e Bálsamo, Vermute com Nibs de cacau e casca de laranja, Licor de Baunilha do Cerrado com Cumaru próprio e Amaro stomático. Para a decoração utilizou palito de chocolate com especiarias.
Bartender Cássio Euzébio da Silva preparando o drink campeão Galo Cabruca

Já o segundo lugar ficou com Daniel dos Anjos, do bar The Juniper 44°, de São Paulo. O bartender apresentou o drink Voador feito com Cachaça Prata, Vermute e pincelada de caramelo salgado. Para decorar utilizou torresmo.

Em seu 3º lugar ficou o bartender Rafael Câmara, do bar Vasco 1020, de Porto Alegre. O bartender apresentou o drink Nova Ivoti feito com Cachaça Premium, Vermute italiano tinto clássico, solução Salina Artesanal e infusão em folhas de limoeiro. Para decorar utilizou folha de limoeiro.

Neste ano, o concurso contou com o importante patrocínio do IBRAC – Instituto Brasileiro da Cachaça – e apoio da Cúpula da Cachaça, Confraria Paulista da Cachaça, Escola da Cachaça, Viva Cachaça, Bartender Store, Cachaciê e Solution.

CONHEÇA AS RECEITA E OS DRIKS PREMIADOS:
1º colocado - Cássio Euzébio da Silva
- Bar: BALAIO IMS - Avenida Paulista 2424, Bela Vista - SP
- Nome do cocktail: Galo Cabruca
- Ingredientes:
60 ml - Cachaça Carvalho e Bálsamo Weber Haus
13 ml - Vermute com Nibs de cacau e casca de laranja bahia
15 ml Licor de Baunilha do Cerrado com Cumaru próprio
10 ml - Amaro stomático San Basile
Decoração: Palito de chocolate com especiarias
Método de Preparo: Mixing Glass
Tipo do Copo: On the rocks

 2º colocado - Daniel dos Anjos
- Bar: The Juniper 44° - Rua Doutor Renato Paes de Barros, 115, Itaim Bibi - SP
- Nome do cocktail: Voador
- Ingredientes:
50 ml - Cachaça Tiê prata
25 ml  Vermute Jerez
Pincelada de caramelo salgado
- Decoração: Torresmo
- Método de preparo - Mixing Glass / Mexido
 - Tipo do Copo: Copo baixo

3º colocado - Rafael Câmara dos Santos
- Bar: Vasco 1020 - Rua Vasco da Gama, 1020 - Bom Fim, Porto Alegre
- Nome do cocktail: Nova Ivoti
 - Ingredientes:
6 CL - Cachaça Premium Black 3 anos - Destilaria Weber Haus
2,5 CL Vermute italiano tinto Carpano clássico
2 gotas solução Salina Artesanal (10x100)
Respingos - Bolhas de ar de Cynar com infusão em folhas de limoeiro
1 unidade - folha de limoeiro
- Decoração: 1 Folha de limoeiro
- Método de Preparo: Mixing Glass
- Tipo do Copo: Copo baixo oval (vidro)

O DRINK RABO DE GALO
 O drink Rabo de Galo, assim como a Caipirinha, é um patrimônio cultural do Brasil com 65 anos de história. Sua propagação começou na cidade de São Paulo com a chegada de uma fábrica de bebidas nos anos 50. A indústria queria atender os anseios alcoólicos dos imigrantes italianos. No entanto, estes consumidores encantados pela Cachaça não bebiam mais o Vermute, mas apreciavam muito o “ouro líquido brasileiro”.

Assim, foi criada uma mistura dos dois, inclusive com copo exclusivo, que continha marcação das doses. Segundo relatos, o fundo do copo era mais grosso para aguentar a batida no balcão, na volta do gole. Inclusive, a bebida era para ser chamada de Cocktail, mas a idéia foi rapidamente descartada e substituída pela tradução da palavra em inglês Cocktail, que, em português, significa Rabo de Galo.  

O Rabo de Galo, que inicialmente tinha em sua proporção original 2/3 de Cachaça para 1/3 de Vermute, nos dias de hoje não tem uma receita exata e nem há uma técnica fixa de preparo: as bebidas podem ser misturadas num mixing glass com gelo ou no próprio copo de servir.

Com essas nuances de preparo se tornou o drink mais consumido pela boemia no Brasil. Por isso, esta bebida, mais do que especial, tem agora voltado para si as luzes dos holofotes, já que o estudo da origem da Coquetelaria Brasileira tem sido objeto de constantes pesquisas de bartenders e mixologistas, que querem resgatar as origens dos drinks.

Este movimento visa ainda levar o Rabo de Galo a alçar vôos mais altos. O objetivo é que este drink seja o segundo coquetel brasileiro à base de Cachaça a ser inserido na lista da IBA - International Bartenders Association.

Essa seleta lista conta com quase 100 drinks considerados os clássicos do mundo e tem como base diversos destilados. Todo barman precisa conhecer e saber fazer estes cocktails.

O Brasil já consta nesta listagem com a Caipirinha, que é um drink muito apreciado e conhecido no mundo, sendo a responsável pela disseminação do consumo de Cachaça no mercado internacional.
Conheça o perfil dos organizadores do Concurso Nacional do Rabo de Galo:
Mestre Derivan
 Derivan Ferreira de Souza começou a estudar coquetelaria e bebidas alcoólicas aos 17 anos. Esteve à frente da direção da ABB - Associação Brasileira de Barmen - e dirigiu a IBA - Associação Internacional de Barmen - como vice presidente para América do Sul. Trabalhou atrás do balcão de prestigiados bares que marcam a noite paulistana, como o San Francisco Bay, Bistrô, Tanoeiro Bar, Esch Café. Atualmente é consultor de vários bares de prestígio.

Conquistou vários prêmios ao longo de sua carreira, como “O Barman do Ano”,  pela revista Veja SP, e o Prêmio Gula. Publicou cinco livros, sendo o mais recente “A Coquetelaria ao Alcance de Todos”. É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse no Instagram:@mestrederivan.

Daniel Júlio 
 Renomado bartender. Estudou Mixologia Molecular, Mixologia Clássica e Mixologia Brasileira, além de ser um profundo conhecedor de bebidas e de frutas usadas na preparação de coquetéis especiais.

Trabalhou como barman no Bar Número, nos Jardins, ao lado do Mestre Derivan, com Coquetelaria Clássica e Contemporânea. Atualmente, está à frente do Aragon Restaurante, como Chefe de Bar, também localizado nos Jardins. É um dos organizadores do Concurso Nacional de Rabo de Galo e do Concurso de Caipirinha Paulista no Mercadão de São Paulo para comemorar o centenário da Caipirinha. Para mais informações, acesse no Instagram:@djulio-barman.

fotos: divulgação








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