sexta-feira, 1 de março de 2013

BOLOS RECEITAS

O Jornal Jardins selecionou algumas receitas de bolos, que além de  saborosos, facil de fazer.

BOLO CREMOSO DE COCO E LEITE CONDENSADO
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Ingredientes

. 4 ovos
. 1 xícara (chá) de leite
. 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de fubá
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1/2 xícara (chá) de amido de milho
. 1 1/2 xícara (chá) e 1 pacote de 100 g de coco ralado 
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 lata de leite condensado 
Modo de preparo
1. No liquidificador, bata os ovos, o leite, a farinha de trigo, o açúcar, o fubá, a manteiga, o amido de milho e 1 1/2 xícara (chá) de coco ralado.  
2. Acrescente o fermento em pó e misture. 
3. Coloque em uma assadeira untada com manteiga e polvilhada com farinha. Asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante aproximadamente 40 minutos.
4. Prepare a cobertura: em uma tigela, misture 1 pacote de coco ralado (100g) com o leite condensado. Espalhe sobre o bolo ainda quente.
Dica: a massa, antes de assar, fica bem mole!  

BOLO DE GOIABADA CREMOSA
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 16 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 298 por porção
Ingredientes

. 4 ovos
. 1 xícara (chá) e 6 colheres (sopa) de açúcar
. 6 colheres (sopa) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó 
. 500 g de goiabada
. 3 1/2 colheres (sopa) de conhaque 
. 1/4 de xícara (chá) de leite
. 2 embalagens de cream cheese (300 g)
. 1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata as claras em neve, acrescente 6 colheres (sopa) de açúcar e as gemas, uma a uma. Misture delicadamente a farinha de trigo e o fermento.
2. Coloque em uma forma de 24 cm de diâmetro untada com margarina e enfarinhada. Asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, o mesmo saia seco. Deixe amornar e desenforme.
3. Para o recheio, derreta a goiabada junto com 3 colheres (sopa) de conhaque em banho-maria. Misture bem e deixe esfriar.
4. Para a calda, misture o leite e 1/2 colher (sopa) de conhaque e reserve.
5. Para a montagem, corte o bolo em três discos, umedeça com a calda, recheie e leve à geladeira por 2 horas.
6. Prepare a cobertura, misturando bem em uma tigela o cream cheese, o creme de leite e 1 xícara (chá) de açúcar, até formar um creme. Deixe na geladeira durante 30 minutos antes de aplicar.
7. Recheie o bolo e decore com pequenas porções de goiabada.
Dica: substitua o cream cheese por ricota passada no processador de alimentos.

BOLO ALEMÃO COM FRUTAS SECAS
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Difícil
Categoria: Bolo
Calorias: 617 por porção
Ingredientes

. 3 xícaras (chá) de leite
. 2 colheres (sopa) de suco de limão
. 1 1/2 xícara (chá) e 6 colheres (sopa) de açúcar
. 200 g de manteiga
. 3/4 de xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de mel
. 1 colher (sopa) de óleo
. 5 ovos
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (café) de bicarbonato de sódio
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
. 100 g de damascos
. 200 g de ameixa preta sem caroço
. 1 1/2 xícara (chá) de vinho branco
. 1 lata de leite condensado
. Suco de 1/2 limão
Modo de preparo
1. Misture 1 xícara (chá) de leite e o suco de limão (não faz mal que talhe). Reserve. 
2. Na batedeira, bata 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e 100 g de manteiga até formar um creme.  
3. Continue batendo e acrescente aos poucos 1/2 xícara (chá) de chocolate, o mel, o óleo, os ovos e a mistura de leite reservada. 
4. Misture a farinha de trigo, o bicarbonato e o fermento. 
5. Coloque essa massa em uma forma de 24 cm de diâmetro,  untada com margarina e enfarinhada. Asse no forno, preaquecido, a 200 ºC durante 45 minutos. 
6. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.
7. Prepare o recheio: pique os damascos, as ameixas e disponha em uma panela. 
8. Adicione 3 colheres (sopa) de água e leve ao fogo até aferventar. 
9. Desligue o fogo, misture 1 xícara (chá) de vinho, o leite condensado e suco de 1/2 limão. Recheie o bolo.
10. Prepare a cobertura: em uma panela, misture o restante do chocolate em pó, 6 colheres (sopa) de açúcar, 100 g de manteiga, 1/2 xícara (chá) de vinho branco, 2 xícaras (chá) de leite e leve ao fogo até engrossar. 
11. Cubra o bolo com a cobertura ainda quente.

BOLO COM CREME DE LARANJA E PEDACINHOS DA FRUTA

Foto: Fábio Castelo
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 447 por porção
Ingredientes

. 6 ovos 
. 2 1/4 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de leite
. 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 5 colheres (sopa) de amido de milho
. 4 xícaras (chá) de suco de laranja
. 200 g de manteiga
. 5 laranjas descascadas em gomos
. 1/2 xícara (chá) de licor de laranja
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata as gemas com 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar até obter uma mistura leve e clara. 
2. À parte, bata as claras em neve. Junte as gemas batidas e bata bem. 
3. Misture a farinha ao fermento e peneire sobre a mistura anterior, alternando com o leite. 
4. Misture e coloque na forma de 30 cm de diâmetro untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo. 
5. Leve para assar em forno, preaquecido a 180 ºC por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito na massa, ele sai limpo. Retire do forno, deixe amornar e desenforme.
6. Prepare o recheio: numa panela, coloque 1/2 xícara (chá) de açúcar, o amido de milho e o suco de laranja. 
7. Misture e leve ao fogo, mexendo sempre, até ferver e engrossar. 
8. Retire a mistura do fogo, passe para uma tigela e deixe esfriar bem. 
9. Ponha na batedeira e aos poucos junte a manteiga, batendo, até obter um creme liso.
10. Corte o bolo ao meio no sentido horizontal. 
11. Coloque uma parte num prato e banhe com a metade do licor. Espalhe um pouco do recheio e, por cima, os gomos de laranja. Cubra com a outra parte. 
12. Espalhe o restante do creme sobre o bolo. Leve para gelar por, no mínimo, 30 minutos. 

BOLO CREMOSO DE ABACAXI GELADO
Foto: Mauro Holanda
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 412 por porção
Ingredientes

. 2 ovos 
. 2 xícaras (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 5 copos (requeijão) de leite
. 2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 5 colheres (sopa) de amido de milho
. 3 xícaras (chá) de abacaxi em calda escorrido e picado
. 1 caixinha de creme de leite
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata bem na batedeira as gemas, 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e a manteiga. 
2. Adicione o leite alternando com a farinha e bata mais. Reserve. 
3. Bata as claras em neve e misture o fermento. Incorpore as claras à massa e mexa devagar. 
4. Despeje em uma forma untada e asse em forno médio, preaquecido.
5. Prepare o recheio: dissolva 2 colheres (sopa) de amido de milho em 2 copos de leite e junte 1/2 xícara (chá) de açúcar. 
6. Cozinhe, sem parar de mexer, até formar um creme. Deixe esfriar e acrescente o abacaxi. Mexa e reserve.
7. Faça a cobertura: misture 3 colheres (sopa) de amido de milho, 2 copos de leite, 2 colheres (sopa) de açúcar, 1 caixinha de creme de leite e leve ao fogo, sem parar de mexer, até engrossar. Deixe esfriar e acrescente o creme de leite e mexa delicadamente.
8. Corte o bolo ao meio e ponha o recheio sobre uma das metades. 
9. Cubra com a outra parte e espalhe a cobertura sobre a superfície. Sirva gelado.
Dica: se desejar substitua o abacaxi por outra fruta em calda como pêssego ou ameixa.

BOLO CREMOSO DE AMENDOIN
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 410 por porção
Ingredientes

. 4 ovos (claras e gemas separadas)
. 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 1 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado e moído
. 2 latas de leite condensado
. 1/2 xícara (chá) de creme de leite
Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 °C. 
2. Bata as claras em neve e reserve. 
3. Bata o açúcar, as gemas e acrescente o leite. Aos poucos junte a farinha e o fermento peneirados. 
4. Acrescente as claras em neve e 1/2 xícara (chá) de amendoim e misture delicadamente. 
5. Unte uma forma, distribua a massa e leve ao forno por 30 minutos ou até que, ao enfiar um palito, e ele saia seco.
6. Prepare o recheio e cobertura: em uma panela, ponha o leite condensado e o amendoim restante e leve, ao fogo brando. Cozinhe até engrossar. 
7. Retire do fogo, junte o creme de leite e misture bem. Deixe esfriar. 
8. Corte o bolo ao meio, recheie e cubra com o creme de amendoim.
Dica: para moer o amendoim, use o liquidificador ou o processador de alimentos.

BOLO CREMOSO DE AMENDOIN 2
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 336
Ingredientes:

Massa:
. 4 ovos
. ½ xícara (chá) de açúcar
. ½ xícara de pasta de amendoim (175 g) (Amendocrem®)
. ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. ½ xícara (chá) de farinha de rosca
. 1 colher (sopa) de fermento em pó

Cobertura:
. ½ xícara (chá) de Amendocrem® (175 g)
. 1 lata de leite condensado
. ½ lata de creme de leite
Modo de preparo:
Massa: No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a pasta de amendoim. Transfira para uma tigela, misture a farinha de trigo, a farinha de rosca e o fermento. Coloque em uma fôrma de furo central com 24 cm de diâmetro, untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 200°C durante 30 minutos ou até que, espetando um palito, ele saia seco. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Cobertura: Em uma tigela, misture muito bem a pasta de amendoim, o leite condensado e o creme de leite. Cubra o bolo, salpique amendoim picado e sirva.

BOLO DE ABOBORA COM COCO
foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 362 por porção
Ingredientes

. 4 ovos
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 2 xícaras (chá) de abóbora cozida
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 xícara (chá) de amido de milho
. 1 xícara (chá) de coco ralado
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Aqueça o forno a 180 ºC.
2. Bata as claras em neve e reserve.
3. Bata as gemas com a margarina e o açúcar.
4. Misture a abóbora, a farinha de trigo, o amido, o coco ralado e o fermento.
5. Ponha em uma forma com furo central e untada com margarina.
6. Leve para assar durante 40 minutos ou até que, espetando um palito, saia seco.
Dica: faça uma cobertura de chocolate. Combina e fica uma delícia

BOLO DE AMEIXA E NOZES
 Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 456 por porção
Ingredientes

. 300 g de ameixa preta sem caroço
. 2 xícaras (chá) e 2 colheres (sopa) de açúcar
. 3 ovos
. 1 colher (sopa) de margarina
. 1 xícara (chá) e 4 colheres (sopa) de leite
. 2 colheres (sopa) de chocolate em pó
· 1 xícara (chá) de farinha de trigo
· 1 colher (sopa) de fermento em pó
· 1 lata de leite condensado
· 50 g de nozes picadas
· 300 g de creme de leite fresco
Modo de preparo
1. Prepare a massa: no liquidificador, bata 200 g de ameixa sem caroço, o açúcar, os ovos, a margarina, 1 xícara (chá) de leite e o chocolate. 
2. Transfira a mistura para uma tigela, incorpore a farinha de trigo e o fermento. 
3. Coloque em uma fôrma redonda untada com margarina e asse no forno pré-aquecido a 200ºC durante 40 minutos. 
4. Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
5. Faça o recheio: na panela de pressão, coloque a lata de leite condensado e cubra com água. Cozinhe por 30 minutos após o início da pressão. 
6. Desligue o fogo e deixe na panela até esfriar totalmente. 
7. Pique bem a ameixa e cozinhe com o restante do leite até ficar bem macia. 
8. Misture o doce de leite, 100 g de ameixa e as nozes.
9. Prepare a cobertura: bata o creme de leite com 2 colheres (sopa) de açúcar até dar ponto de chantili. 
10. Corte o bolo ao meio, recheie e cubra com o chantili.
Dica: deixe esfriar totalmente a lata de leite condensado cozido antes de abrir.

BOLO DE BRIGADEIRO COM MORANGO
 Foto: arquivo pessoal
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 1 porção
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Ingredientes

Massa 
. 5 ovos 
. 1 copo de açúcar 
. ¼ copo de óleo 
. ½ copo de chocolate em pó 
. 2 copos de farinha de trigo 
. 1 colher (sopa) de fermento em pó 
. ½ copo de água quente

Recheio
. 2 latas de leite condensado 
. 8 colheres de sopa de chocolate em pó
. 2 colheres (chá) de margarina 
. 2 latas de creme de leite sem soro
Modo de fazer
1 Massa 
Bata as claras em neve e, depois, acrescente as gemas e bata. Junte o açúcar, o óleo e o chocolate e bata novamente. Desligue a batedeira e misture a farinha e o fermento com uma espátula. Depois, acrescente a água e misture.
2 Unte a forma com margarina e um pouco de farinha de trigo. Leve o bolo ao forno em temperatura média e deixe assar por cerca de 20 minutos.
3 Recheio 
Enquanto o bolo assa, prepare o recheio e a cobertura. Leve ao fogo o leite condensado, o chocolate em pó e a margarina. Mexa até passar do ponto de brigadeiro. Desligue o fogo e misture o creme de leite sem soro.
4 Tire o bolo do forno e deixe esfriar. Corte a massa ao meio.
5 Recheie com uma camada de morango e uma do creme de chocolate. Feche o bolo e use o restante do creme como cobertura. Decore com raspas de chocolate e morangos cortados ao meio

BOLO DE CHOCOLATE BRANCO E LARANJA
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 8 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 273 por porção
Ingredientes

Massa:
.4 ovos (claras e gemas separadas)
.1 xícara (chá) de açúcar
.3 colheres (sopa) de margarina
.3 colheres (sopa) de amido de milho
.1 xícara (chá) de suco de laranja
.2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo 
.1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:  
.1 lata de leite condensado
.1 colher (sopa) de amido de milho
.1 xícara (chá) de suco de laranja
.1 colher (sopa) de margarina
.1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja

Calda: 
.1 xícara (chá) de suco de laranja coado
.1 colher (sopa) de licor de laranja

Cobertura: 
.250g de chocolate branco
.1/2 lata de creme de leite sem soro 
Modo de preparo
Massa:
Bata as claras em neve. Sem parar de bater, acrescente as gemas uma a uma, o açúcar, a margarina e o amido de milho. Intercale o suco de laranja e a farinha de trigo. Misture o fermento e coloque a massa em uma fôrma de 20cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse no forno preaquecido a 180º durante 35 minutos ou até dourar. Deixe amornar e desenforme:
Recheio: 
Em uma panela, misture o leite condensado, o amido de milho dissolvido no suco de laranja e a margarina. Leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar. Desligue o fogo e misture as raspas de laranja. Deixe esfriar.
Calda: 
Misture o suco e o licor de laranja.
Cobertura:
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e misture o creme de leite.
Montagem: 
Corte o bolo ao meio, umedeça com a calda, espalhe o recheio e cubra com a outra metade do bolo. Cubra com a cobertura de chocolate e decore com rodelas de laranja.

BOLO GELADO DE COCO 
Foto: Mario Piroli
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 282 por porção
Ingredientes

Massa:
. 1 xícara (chá) de manteiga
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 1 colher (chá) de fermento em pó
. 1/2 colher (chá) de bicarbonato
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de leite.

Calda:
. 1 lata de leite condensado
. 3/4 de xícara (chá) de leite
. 200 g de coco fresco ralado ou de pacote
Modo de preparo
Na batedeira, bata todos os ingredientes, exceto o leite. Adicione o leite e bata mais um pouco. Coloque a massa numa assadeira de 30,5 cm x 20 cm, untada. Leve para assar em forno quente (200ºC), preaquecido, por 20 minutos ou até que enfiando um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e desenforme. Corte 21 quadrados do bolo. Reserve. Numa tigela funda, misture o leite condensado e o leite. Passe cada quadrado de bolo neste líquido e depois no coco ralado. Embrulhe os pedaços em papel-alumínio e leve para gelar. Sirva bem gelado

BOLO DE FUBÁ COM COCO
Foto: Eduardo Pozella
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 40 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 182 por porção
Ingredientes

. 1/2 xícara (chá)  de leite  
. 1 colher (sopa) de vinagre  
. 1 xícara (chá)  de manteiga 
. 1 3/4 de xícara (chá) de açúcar 
. 4 ovos 
. 1 xícara (chá)  de farinha de trigo 
. 1 1/2 colher (sopa)  de fermento em pó 
. 2 xícaras (chá) de fubá 
. 1 1/2 xícara (chá) de leite de coco 
. 1 colher (sopa) de amido de milho
. 4 xícaras (chá) de coco ralado
Modo de preparo
1. Prepare a massa: misture o leite ao vinagre e reserve. 
2. Bata a manteiga com 1 1/2 xícara (chá) de açúcar na batedeira até obter um creme leve. 
3. Adicione os ovos, batendo após cada adição. Bata por mais 2 minutos. 
4. Em outra tigela misture a farinha ao fermento e ao fubá. Adicione essa mistura à massa, alternando com o leite reservado. Misture bem. 
5. Aqueça o forno em temperatura média. 
6. Forre uma assadeira de 30 cm x 20 cm com o papel-manteiga e unte com manteiga. 
7. Ponha a massa na assadeira e leve ao forno por 35 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. 
8. Retire do forno e deixe amornar. Desenforme. 
9. Corte o bolo em losangos com 2,5 cm de lado e reserve.
10. Prepare a calda: numa panela pequena, misture o leite de coco com 1/4 de xícara (chá) de açúcar e o amido de milho e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. 
11. Retire do fogo e deixe esfriar. 
12. Banhe os pedaços de bolo nessa mistura e, em seguida, passe-os no coco ralado.
Dicas: para dar um toque a mais, use coco queimado.


BOLO DE FUBA COM LEITE CONDENSADO
Foto: Ormuzd Alves
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 251 por porção
Ingredientes

. 1 lata de leite condensado
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 3 ovos
. 1 xícara (chá) de fubá
. 1 xícara (chá) de queijo minas ralado
. 1/2 xícara (chá) de coco ralado
. 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
. 2 xícaras (chá) de leite
. 1 xícara (chá) de leite de coco
. 1 colher (sopa) de fermento em pó.
. Leite condensado a gosto para banhar
Modo de preparo
1. Na batedeira, bata o leite condensado, a margarina e os ovos. 
2. Continue batendo, acrescente o fubá, o queijo ralado, o coco, a farinha de trigo, o leite, o leite de coco e misture o fermento. 
3. Coloque em uma forma de 20 cm de diâmetro, untada, e asse no forno, preaquecido, a 220 ºC durante 40 minutos ou até dourar. 
4. Desenforme, faça furos com um garfo e banhe com o leite condensado.
Dica: se preferir um sabor mais acentuado de queijo, substitua o tipo minas por queijo parmesão.

BOLO DE MAÇÃ COM COBERTURA
Foto: Ormuzd Alves
Preparo: Zás-trás (até 15 minutos)
Rendimento: 24 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 338 por porção
Ingredientes:

Massa:
. 4 colheres (sopa) de margarina
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3 ovos
. 1 e ½ xícara (chá) de farinha de trigo
. ½ xícara (chá) de farinha de trigo integral
. 1 colher (sobremesa) e fermento em pó
. ½ xícara (chá) de leite
. 1 colher (sopa) de raspas de casca de limão

Cobertura:
. 4 maçãs descascadas e raladas grossa
. 1 colher (sopa) de suco de limão
. 4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
. 4 barrinhas de cereais picadas 
. 2 colheres (sopa) de margarina
. 1 colher (chá) de canela em pó
Modo de preparo:
Massa: Na batedeira, bata a margarina com o açúcar até formar um creme claro. Continue batendo, adicione os ovos e bata por mais 2 minutos. Acrescente as farinhas e o fermento, bata rapidamente na velocidade baixa e junte o leite. Espalhe a massa em uma assadeira de 22 cm X 33 cm, untada com margarina e enfarinhada. Reserve.
Cobertura: Em uma tigela, coloque a maçã ralada e regue com o suco de limão. Coloque em uma peneira e aperte com uma colher para sair todo o suco. Retorne a maçã para a tigela, misture o açúcar, as barrinhas de cereais picadas e a margarina. Espalhe sobre a massa do bolo e polvilhe a canela. Asse no forno preaquecido a 200°C por aproximadamente 40 minutos ou até que espetando um palito saia limpo. Deixe esfriar, corte em quadradinhos e sirva.
Dica: Use barrinha de cereal sem chocolate.

BOLO DE NOZES
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 446 por porção
Ingredientes

. 150 g de manteiga em temperatura ambiente
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 3 ovos (claras e gemas separadas)
. 2 colheres (chá) de raspas de casca de laranja
. 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
. 1/2 xícara (chá) de farinha de rosca
. 1 xícara (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
. 1 xícara (chá) de nozes trituradas
. 1 maçã ralada

Recheio e cobertura:
. 1 caixinha de creme de leite
. 1 lata de doce de leite (400 g)
. 1 xícara (chá) de nozes trituradas
Modo de Preparo
Na batedeira, bata a manteiga, o açúcar e as gemas. Acrescente as raspas e o suco de laranja. Sem parar de bater, junte a farinha de rosca e a farinha de trigo. Retire da batedeira, misture o fermento em pó, as nozes e a maçã ralada. Bata as claras em neve e incorpore à massa misturando delicadamente. Coloque a massa em uma assadeira de 22 cm de diâmetro untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido por aproximadamente 40 minutos. Deixe esfriar e desenforme. Recheio e Cobertura: Na batedeira, bata o creme de leite e o doce de leite. Misture as nozes e reserve. Corte o bolo em três partes, recheie e cubra. Decore a gosto.
Dica: Sirva o bolo acompanhado com sorvete de creme.

BOLO DE PAÇOCA
Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Rápido (até 30 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 516 por porção
Ingredientes

. 4 ovos 
. 1 xícara (chá) de açúcar
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de leite
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 5 paçocas amassadas com um garfo
. 1 lata de leite condensado
. 100 ml de creme de leite fresco
. 8 paçocas
Modo de preparo
1. Prepare a massa: bata as claras em neve, continue batendo e acrescente as gemas, uma a uma. 
2. Junte o açúcar, a manteiga e intercale o leite com a farinha. Por último, misture o fermento e a paçoca. 
3. Coloque em uma fôrma de 22cm de diâmetro untada e enfarinhada. 
4. Asse no forno pré-aquecido a 200°C durante aproximadamente 35 minutos ou até dourar. Deixe esfriar, desenforme e corte ao meio.
5. Prepare o recheio: cozinhe na panela de pressão a lata de leite condensado durante 30 minutos após o início da pressão. Deixe sair a pressão, retire a lata com cuidado e deixe esfriar totalmente antes de abri-la. 
6. Na batedeira, bata o creme de leite até dar ponto de chantili. 
7. Misture o leite condensado cozido e o chantili até formar um creme. Incorpore as paçocas esfareladas.
8. Recheie e cubra o bolo. Por cima, esfarele mais um pouco de paçoca


BOLO FÁCIL DE NOZES
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 8
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 690
Ingredientes:

· 6 ovos (gemas e claras separadas)
· 1 1/2 xícara (chá) de açúcar
· 1 xícara (chá) de manteiga
· 1 1/2 xícara (chá) de nozes picadas
· 1 pacote de biscoito tipo maisena triturado

Recheio: 
· 2 latas de leite condensado
· 1 colher (sopa) de chocolate em pó
· 1 gema
Modo de preparo:
Aqueça o forno a 180°C. Bata as claras em neve com a metade do açúcar. Reserve. Bata as gemas, a manteiga e o açúcar restante. Junte as claras reservadas, as nozes e o biscoito e misture delicadamente até ficar homogêneo. Despeje em uma assadeira untada e enfarinhada. Leve ao forno por 30 minutos aproximadamente. Deixe esfriar e corte ao meio. Reserve.
Recheio: Leve ao fogo o leite condensado, o chocolate e a gema e cozinhe até engrossar, sem parar de mexer. Espalhe o recheio sobre uma das partes do bolo e sobreponha a outra metade do bolo. Use o restante do creme como cobertura.

BOLO GELADO DE COCO - 2
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 467 por porção
Ingredientes

Massa:
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 4 ovos
. 2 colheres (sopa) de manteiga
. 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1 colher (sopa) de fermento em pó
. 2 colheres (sopa) de coco fresco ralado
. 1 xícara (chá) de leite

Cobertura:
. 1 vidro pequeno de leite de coco (200 ml)
. 1 lata de leite condensado

Para polvilhar:
. 1 xícara (chá) de coco fresco ralado

Acessório:
. Forma de buraco no meio de 23 cm de diâmetro, untada e polvilhada com farinha de trigo
Modo de preparo
Massa:
Aqueça o forno em temperatura média. Bata o açúcar com os ovos e a manteiga na batedeira, até formar um creme esbranquiçado. Junte a farinha, o fermento e o coco, alternando com o leite. Despeje a massa na forma e asse em forno médio por 30 minutos ou até que, ao espetar um palito, ele saia limpo. Retire do forno.
Cobertura:
Misture o leite de coco com o leite condensado e despeje no bolo ainda quente. Polvilhe com o coco ralado. Espere esfriar e leve à geladeira por três horas antes de servir.

BOLO GELADO DE NOZES - 3
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Bolo
Calorias: 412 por porção
Ingredientes:

Massa básica de pão-de-ló:
.4 ovos
.2 xícaras (chá) de açúcar
.2 xícaras (chá) de leite
.2 e 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.2 colheres (sopa) de amido de milho
.1 colher (sopa) de fermento em pó

Recheio:
.1 colher (sopa) de margarina
.1 e 1/2 colher (sopa) de amido de milho
.1 e 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
.1/2 lata de leite condensado
.1/2 xícara (chá) de nozes picadas

Calda:
.1 xícara (chá) de suco de laranja
.1/2 xícara (chá) de suco de maracujá
.5 colheres (sopa) de açúcar

Cobertura:
.1 clara
.2 colheres (sopa) de açúcar
.1 lata de creme de leite sem soro
Modo de preparo:
Massa:
Aqueça o forno a 180ºC. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater. Continue batendo e adicione o açúcar, o leite, a farinha de trigo, o amido de milho e por último o fermento. Ponha em uma forma de 25 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse por 45 minutos ou até dourar.
Recheio:
Em uma panela, ponha a margarina, o amido de milho dissolvido no suco de laranja, o leite condensado e leve ao fogo, mexendo sem parar até engrossar. Desligue o fogo e misture as nozes. Deixe esfriar. 
Calda:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, sem mexer, até engrossar. Deixe esfriar.
Cobertura:
Bata a clara com o açúcar até dar ponto de merengue. Misture o creme de leite. Corte o bolo ao meio, umedeça as duas partes com a calda, recheie e cubra. Leve para gelar. 
Dica:
Salpique sobre o bolo nozes picadas.

BOLO MOUSSE DE MORANGO
Massa básica de pão-de-ló: 
.4 ovos
.2 xícaras (chá) de açúcar
.2 xícaras (chá) de leite
.2 1/2 xícaras (chá) de farinha de trigo
.2 colheres (sopa) de amido de milho
.1 colher (sopa) de fermento em pó
.1/4 de xícara (chá) de suco de laranja para umedecer o bolo

Mousse
.1 lata de leite condensado
.suco de 1/2 limão
.1/2 lata de creme de leite sem soro
.1 envelope de gelatina em pó incolor
.200 g de morango lavado e picado
.açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de preparo:
Massa:
Aqueça o forno a 180ºC. Bata as claras em neve, acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater. Continue batendo e adicione o açúcar, o leite, a farinha de trigo, o amido de milho e por último o fermento. Ponha em uma forma de 25 cm de diâmetro untada e enfarinhada. Asse por 45 minutos ou até dourar.
Musse:
No liquidificador, bata o leite condensado, o suco de limão, o creme de leite e a gelatina hidratada. Ponha a musse em um recipiente e misture os morangos. Montagem: Corte uma tampa fina (1,5 cm) do bolo e reserve. Na outra parte deixe 3 cm de borda e com uma faca retire o miolo. Regue com o suco e preencha com a musse. Tampe e leve para gelar no mínimo por duas horas ou até a musse ficar firme. Polvilhe o açúcar de confeiteiro na hora de servir e decore com morangos.

BOLO BRIGADEIRO EDU GUEDES
Ingredientes:
Massa:
. 4 ovos
. 2 xícaras (chá) de açúcar
. 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
. 1/2 xícara (chá) de óleo
. 1/2 xícara (chá) de água
. 1 xícara (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de fermento

Brigadeiro:
. 2 latas de leite condensado
. 2 latas de leite
. 2 xícaras (chá) de chocolate em pó
. 1 colher (sopa) de manteiga
. 1 xícara (chá) de creme de leite
. Chocolate granulado para cobrir
Modo de preparo:
Massa: bata os ovos com o açúcar na batedeira. Depois, acrescente o óleo, a água e o chocolate. Adicione a farinha. Ao final, misture o fermento e leve para assar em forno médio em fôrma untada com manteiga e farinha.
Brigadeiro: cozinhe o leite condensado, o leite, a manteiga e o chocolate até obter o ponto de brigadeiro. Acrescente por último o creme de leite.
Montagem: corte o bolo ao meio, horizontalmente, com uma faca ou linha, e recheie com o brigadeiro. Depois, cubra todo o bolo com o brigadeiro. Enfeite com chocolate granulado.
Dica: para deixar o bolo mais úmido, se necessário, despeje sobre a massa uma calda feita com 1 xícara de açúcar, 500 ml de água e 1 colher de chocolate em pó. Ferva tudo até dissolver e deixe esfriar.

BOM APETITE!




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